Rabu, 09 Mei 2018

Cara Membuat Nugget Ayam Wortel, Baik untuk Kesehatan Mata!


Cara Membuat Nugget Ayam Wortel,

Nugget merupakan makanan instan yang memiliki bahan dasar ayam yang digiling atau dihaluskan. Nugget memiliki tektsur yang krispi di luar dan lembut di dalam. Makanan instan ini sangat menarik perhatian anak-anak karena memiliki berbagai bentuk yang unik. Oleh karena itu, nugget sering dijadikan lauk bekal anak. 




Nugget adalah salah satu jenis frozen food yang mudah Anda temukan di berbagai pasar swalayan. Nugget banyak dipilih karena penyajiannya yang mudah dan meninggalkan rasa lezat. Nugget nikmat disantap dengan cocolan saus. Bagi anak kos, nugget sangat membantu sebagai persedian makan sehari-hari. 

Menariknya rasa nugget, banyak para ibu rumah tangga yang penasaran mencari tahu cara pembuatannya. Salah satu resep yang banyak dicari adalah cara membuat nugget ayam wortel. Umumnya nugget hanya menggunakan bahan utama ayam, tepung sagu, dan tepung panir. Namun, menggunakan tambahan lain justru membuat rasa nugget semakin nikmat. Lalu bagaimana cara membuatnya?

Resep Nugget Ayam Wortel
Bahan utama

  • ·         300gr dada ayam
  • ·         1bh wortel ukuran besaran yang sudah diserut
  • ·         1 butir telur
  • ·         60gr tepung sagu
  • ·         50ml air es
  • ·         1sdt kaldu ayam bubuk
  • ·         ¼ sdt merica bubuk
  • ·         ½ sdt gula pasir
  • ·         Secukupnya garam
  • ·         Secukupnya bawang putih yang sudah dihaluskan

Bahan pelapis

  • ·         100gr tepung terigu protein rendah atau sedang
  • ·         2 butir telur yang dikocok lepas
  • ·         Secukupnya tepung panir

Cara membuat nugget ayam wortel

  • 1.      Haluskan ayam menggunakan mesin giling
  • 2.      Kemudian campurkan semua bahan nugget. Aduk hingga merata, lalu tes rasa dengan menggoreng sedikit adonan dan dicicipi.
  • 3.      Tuang adonan nugget ke dalam loyang yang dialasi plastik tebal dan diolesi dengan sedikit minyak. Lalu kukus hingga matang kurang lebih 30 menit.
  • 4.      Setelah dikukus, potong-potong adonan sesuai dengan selera.
  • 5.      Gulingkan nugget yang sudah dipotong ke dalam tepung terigu. Lalu gulingkan ke dalam kocokkan telur.
  • 6.      Kemudian gulingkan ke dalam tepung panir. Baluri seluruh permukaan nugget sambil ditekan-tekan.
  • 7.      Setelah tepung panir merata, simpan di dalam kulkas selama 15 menit. Tujuannya, agar tepung panir lebih lama menempel di permukaan nugget.
  • 8.      Untuk menggoreng nugget gunakan api sedang agar tidak mudah gosong di satu sisi.
  • 9.      Setelah kecokelatan, angkat nugget dan tiriskan.

Bagaimana ibu? Tidak telalu sulit bukan untuk membuatnya? Memilih wortel sebagai bahan dasar nugget tidak ada salahnya lho. Sajian nugget akan terasa lebih sehat. Wortel sendiri terkenal dengan kandungan vitamin A. Vitamin A sangat bermanfaat untuk kesehatan mata kita. 

Senada dengan itu, terkadang anak-anak kurang menyukai sayuran. Untuk itu, para ibu harus pandai mencari solusi. Salah satunya dengan menyiasati makanan yang bisa dicampur sayur, seperti cara bikin nugget ayam wortel di atas. Kandungan wortel akan tetap terjaga, meskipun rasa nugget lebih dominan ke ayam.


Selain wortel, Anda juga bisa mengombinasikan dengan jenis sayuran lainnya. Agar lebih menarik lagi buat nugget dengan berbagai bentuk unik dan menarik untuk meningkatkan nafsu makan anak. Anda bisa menggunakan cetakan untuk membuat berbagai bentuk yang unik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar