Resep
Keripik
Keripik adalah salah satu
camilan berupa irisan tipis yang terbuat dari umbi-umbian, buah-buahan, dan
sayuran yang diolah dengan cara digoreng. Keripik memiliki tekstur gurih dan
renyah. Keripik juga memiliki berbagai tambahan rasa, misalnya seperti keripik
singkong balado. Camilan ini cocok menemani waktu bosan Anda.
Selain
berasal dari umbi-umbian, buah-buahan, dan sayuran, ternyata keripik juga ada
yang berasal dari biji kedelai lho. Apalagi jika bukan tempe. Keripik tempe
sangat terkenal lezatnya. Paduan rasa gurih dan renyahnya tidak pernah membuat
bosan para penggemarnya. Keripik tempe sering ditemukan di berbagai daerah Jawa
Barat.
Daerah
yang sering menjual keripik tempe adalah Puncak, Bogor. Kawasan ini sering
memanfaatkan keripik tempe sebagai oleh-oleh. Keripik tempe selalu menghiasi
toko oleh-oleh makanan. Bahkan keripik tempe hampir selalu laris dibeli
pelanggan.
Selain
tempe, ada juga lho keripik yang berasal dari biji kedelai. Yaps! Tahu! Tahu
memang selalu menjadi menu pelengkap bersama tempe. Kedua makanan ini diolah
dari bahan utama yang sama. Namun, mendengar tahu dijadikan keripik apakah
sebagian Anda sudah pernah mencobanya?
Tahu
biasanya disajikan dengan cara digoreng lalu langsung disantap bersama lauk
lainnya. Tidak hanya digoreng tahu juga cocok dijadikan isian sayur Anda. Apa
pun hidangannya tahu selalu bisa menambah selera makan bukan? Nah, membuat
tampilan tahu lebih renyah sepertinya juga asik, seperti keripik tahu di bawah
ini!
Cara
Membuat Keripik Tahu
Bahan
utama
·
500gr
tahu pong
·
10sdm
tepung maizena
·
Secukupnya
air
·
Secukupnya
minyak goreng
Bumbu
yang dihaluskan
·
6
siung bawang merah
·
6
siung bawang putih
·
Secukupnya
garam
·
Secukupnya
merica bubuk
·
Secukupnya
gula pasir
Langkah-langkah
1.
Keluarkan
isi tahu, sisihkan kulitnya.
2.
Campurkan
tepung dan air hingga tercampur rata. Kemudian masukkan bumbu yang sudah
dihaluskan tadi.
3.
Celupkan
kulit tahu ke dalam adonan tepung yang sudah diberikan bumbu halus tadi.
4.
Lalu
goreng dengan minyak panas. Usahakan kuli tahu seluruhnya tenggelam di dalam
minyak agar lebih renyah. Goreng hingga berwarna kecokelatan. Kemudian
tiriskan.
5.
Keripik
tahu siap disantap!
Mengapa bagian isi tahu
harus dikeluarkan? Keripik memiliki ukuran yang tipis, sehingga saat dikonsumsi
akan terasa lebih renyah. Nah, jika isi tahu tidak dikeluarkan tentu akan gagal
membuat keripik. Kulit tahu memiliki ukuran yang tipis, sehingga memudahkan
untuk proses pembuatan keripik.
Sekilas tekstur tahu
mirip dengan bakso goreng. Namun, bakso goreng memiliki ukuran yang lebih tebal
dan tentunya lebih renyah. Bakso goreng atau basreng ini terkadang disajikan
dengan berbagai rasa, salah satunya pedas.
Tidak hanya basreng,
begitu juga dengan keripik tahu ini. Keripik tahu juga bisa disajikan dengan
rasa pedas. Caranya cukup mudah, yaitu dengan mencampurkan abon sapi pedas ke
keripik yang sudah digoreng dan ditiriskan. Menggunakan bubuk abon cabai lebih
menjaga tingkat kerenyahan keripik daripada saus atau bahan cair lainnya.
Keripik tahu memang tidak
sefamiliar keripik tempe. Meskipun demikian, jika Anda ingin membangun bisnis,
keripik tahu ini bisa dicoba sebagai peruntungan usaha lho. Karena jarangnya
yang menjual keripik tahu, pasti dagangan Anda akan lebih banyak dicari
pelanggan.
Demi mempertahankan
kerenyahan keripik, ada baiknya Anda mengemasnya. Biasanya keripik dikemas
menggunakan plastik atau kertas. Agar lebih memudahkan pelanggan, pilihlah
kemasan dengan metode standing pouch
atau zipper. Standing pouch dapat memosisikan kemasan secara berdiri. Sedangkan
kemasan zipper dapat ditutup kembali
apabila keripik belum habis.
Nah, itu dia resep cara membuat keripik tahu. Indonesia memiliki banyak jenis makanan. Selain biji
kedelai, Anda bisa menggunakan jenis bahan lainnya. Rasa unik yang patut Anda
coba adalah keripik rasa buah. Keripik tersebut akan menghasilkan rasa manis
atau asam khas buah. Atau mau mencoba bahan sayuran? Selamat berkreasi!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar